
昨晚下瞭一夜的雨,早起一股涼意席卷而來,洗漱完畢以後雨停瞭,遠處的天空已經出現瞭一絲雲彩,老板跟我們說山下下雨,山上肯定下雪瞭,事實證明真的下雪瞭。
出平川開始小緩坡,依舊穿梭在林蔭大道中,不論哪個角度看都是綠色健康的色彩,整個人都是清新的,這是此行看見的第一座雪山。
可愛的小山羊,生活在這裡應該不愁吃的。
陽光已經升起,整個山裡已經披上瞭陽光的味道,3公裡緩坡後就開始瞭接下來小高山30公裡的陡坡,今天不存在所謂的假象,全是拐彎接著上。
推車成瞭我們的必修課,一個小時7公裡照樣不是問題。
遠處雲霧繚繞,近處高山流水,隱藏在大山中村莊,海拔低植被生長茂盛,空氣清新,活脫脫一派生機勃勃的氣息。
景色雖美,卻沒有那麼多精力停下來欣賞,因為一停下來就騎不動瞭,無休止的坡,持續上升的坡,看不見盡頭的坡,誰來誰知道。
我在前面慢慢瞪,隊友在後面攔瞭個拖拉機,最坑的是司機老大爺就這樣活脫脫走我身邊過瞭,沒有停車的意思,我當時內心的絕望,心裡默默把它當做瞭不搭車的理由,就讓這個小熊一起走吧。
當我不抱任何希望時,老大又帶著大爺回來接我瞭,大爺的傢就在前面,隻能搭他們到這,我以為可以拉我很遠結果也就800米這樣。
匯合以後,看瞭下導航,內心是絕望的,腸子般惡心的彎道,此時離埡口遙遙無期,猶豫再三,最後還是決定搭車的埡口,事實證明搭車真的是明智的選擇,絕不後悔搭車的那種。
騎行這麼久第一次路邊攔車,在攔到第三輛的時候車終於停瞭,而且還是免費拉我上埡口,大哥大姐人特別好,坐玻璃生意,今天也是去給顧客送玻璃,在車上我用我拙劣的川普跟他們聊天,也是聊得甚歡。
上山風景很漂亮,越往上走逐漸出現還沒化掉的雪,但是路也真是很繞,很陡,內心感慨,幸虧沒有騎車上來,沒有五個小時我肯定上不來。
熱心的大哥大姐在埡口把我放下,互道別,小高山埡口3188,海拔直線上升1500+,埡口特別的冷,先上來的我在埡口等待隊友,此時距離瀘沽湖152km。
埡口遠眺,鬱鬱蔥蔥,想象一下如果這一片都是白雪皚皚,松樹上全是冰,又是怎樣的一番景象。
今年看到的第一場雪,不同於西藏的大雪,來的是那麼的及時。
從不豎中指的我,把這個中指獻給瞭小高山,川藏線雖然有這麼長的坡,但是卻沒有這麼長而又陡的坡,在這裡我可以強烈推薦感興趣的小夥伴來騎下,就知道其中的滋味。
下山50米有一觀景臺,這裡有著白畝杜鵑,我想待到杜鵑花盛開的季節這裡肯定特別美。
下坡彎道很多很彎,絲毫不敢怠慢,下坡途中路邊還有很多格桑花,每一朵都是那麼讓人憐惜,那些向陽花盛開的地方就是我內心的地方。
一副雲貴景色,綠黃交措,前面的那片藍色海洋就是我們要去的地方。
20公裡陡下坡直達鹽源縣城周邊,剛剛還凍得流鼻涕,此時又是艷陽高照,又一次經歷瞭四季,早就聽聞鹽源蘋果出名,今日一見果然名不虛傳,道路兩邊種滿蘋果樹,樹上碩果累累,在吃飯的飯店老板送瞭我們兩個,嘗瞭一下真的很甜,很甜。
以至於後來我們偷偷摘(偷)瞭四個帶走。
山上白雲飄飄,山下蘋果滿地,空氣中都是蘋果香的味道。
生活不止眼前的茍且,還有那些詩和遠方,雖然回去以後生活還是充滿茍且,但此時此刻,我們是在詩和遠方的世界裡。
在最後的十公裡又是緩上坡,其中一個長坡好比成都去雅安的那個長坡,遠遠就看見坡頂,卻又遙不可及。
下午四點半到達縣城,縣城不大到處都是酒店賓館,如果今天不搭車我估計要九點左右才能到,明天就能到達瀘沽湖,秋天的瀘沽湖,是時候去看看瞭。
攻略:平川-鹽源,68km,總的35公裡上坡翻越小高山,切記一定要早出發,幹糧備好,埡口下坡25公裡左右加最後10公裡左右的緩上坡,全程好路。
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